Siapa yang tak kenal donat? Kue lucu dengan bolong di tengah ini disukai oleh segala kalangan dan hadir dengan berbagai pilihan rasa.
Alat-Alat Membuat Donat
- Cetakan kue donat
- Mixer untuk mengaduk adonan
- Wajan anti lengket
- Wadah atau bakul
- Penggilingan
Bahan Resep Membuat Donat
- 500 gram tepung terigu segitiga biru
- 500 gram tepung terigu cakra kembar
- 250 gram gula halus
- 250 gram mentega
- 1 sdm fermipan
- 1 sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 1 sdm baking powder
- 2 gelas susu segar
Cara Membuat Donat
- Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
- Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata.
- Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
- Uleni sampai adonan kalis.
- Banting - banting sampai adonan halus.
- Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.
NB: Jenis donat lainnya adalah Donat Cemong yang resepnya dapat Anda temukan di sini
0 komentar:
Posting Komentar